Imaginapped 《拯救守护神》制作人创作手记

May 25, 2015

点击阅读原文:拯救守护神》创作手记:用儿童的视角讲故事

 

 

 

其实像《拯救守护神》这种类型的片子我是第一次接触,Stian最初把想法告诉我的时候,我的第一反应是“哦?很可爱的概念,适合以后延展成长篇电影”,我们在剧本的开发阶段本着以儿童的视角讲述一个关于人与人之间联系的片子,尽可能以孩童的视角合理化整个世界。Stian是Youtube以做特效搞笑短片出名的导演,我对他的视觉和品味很有自信,于是一拍即合开始合作。

 

合作:选择对影片最好的选项

 

Stian是我的学长,我们是朋友,但是这是我们第一次合作。导演本人是个非常较真的人,对自己想要的绝不轻易妥协,我们刚开始合作的时候意见分歧都很直接告诉对方,然后商量决定。在剧本创作和成片剪辑上,我会看每个版本然后提出意见,视觉特效方面我不会干预太多,我相信导演知道自己在做什么,而在片子的运营和人员上,导演会征求我的同意。拍片最怕的是合作双方彼此有不同想法,但是都不敢直说,这样问题通常会干扰到制作。我跟每位合作过的导演都会提前坦诚布公谈清楚,以达成一致。很多合作到最后片子质量不行,制片和导演朋友也没得做,我觉得是得不偿失的。

 

资金:媒体、好友和粉丝倾情帮助

 

学生作品首先面临的就是资金问题,作为制片来说,在影片还没开拍之前就以卖海外发行权的方式拉到第一笔启动资金,这个在学生片的世界里是不常见的,我本人也是初次尝试。我们做了很久的计划书,主要也是归功于影片的主题特色比较好宣传,还有要感谢影视工业网和腾讯的扶植计划。剩下的资金我们以众筹的形式,得到了很多亲朋好友,还有一些网络粉丝们的倾情赞助,最终以影片DVD和道具等作为酬谢。

 

在拍摄的过程中由于银行的职员搞错手续,害得我们的影片账户被冻结,所有的卡都不能用,必须要我和导演都到场才可以解冻。为了不耽误拍摄的进度,我只能对导演保密,先想方设法拜托各家公司暂缓结账,然后用仅有的现金挺过了拍摄期,导演是在拍摄结束后才知道这个事实。这期间也是要感谢我们的两位联合制片人,有了她们的帮助我才可以专注于解决突发状况,在低成本的制作环境中,有一个可以信任可以依靠的制片团队是绝对重要的。

 

选场地:破旧的仓库中避寒是难题

 

我们的场地选择花了最久时间,几乎纽约所有的仓库都让我们翻遍了,大多不够达到导演要求的“破旧”。最终找到的场地正好是面临拆迁,我们成了那个地方最后一批拍片的队伍,也因此里面有很多有趣的道具,影片拍完之后几天就拆掉了。因为是真正的“废屋”,我们拍摄的那几天很冷,废弃的屋子已经没有水电,主要的演员都是小演员们,每个演员带个家长,加上工作人员,避寒和洗手间成了一大难题。我们的工作人员在电路的安排方面,在不影响拍摄灯光的情况下,靠发电器维持了电暖器的运作,这才足以给大家一个歇脚的地方,另外拍摄地附近的餐厅收取了一小部分费用来允许我们使用水和洗手间。

 

 

 

选演员:敬业又天才的小童星们

 

选演员的过程应该是我经历过的最快速的过程了,小演员本来就很少,这其中会演戏的就更少。Oona是我们在哥大学生的另一步毕业作品里发现的,到这个作品的时候她已经小有名气,她的演技不容置疑,小小年纪非常会理解导演的要求。拍摄的时候她发着高烧,我们和父母都很担心她能否坚持完拍摄,可是她跟我们说“就是因为发烧,我才更要演戏,这样反而比躺在床上好受一些。”敬业度是很多成年人都望尘莫及的,她的父亲也对她的任何决定给予了全力支持。

 

Owen是我们通过试镜选出来的,他是一个特别贴心的小孩儿,拍摄的时候他和他的妈妈知道我们学生片没有钱,经常带来咖啡和甜甜圈慰劳工作人员。Owen他很活泼,但是工作起来又非常敬业,我们的片子是他刚刚开始接触拍的电影,但是我们拍摄结束后没几天,他就被选去演好莱坞大片《神奇四侠》,在里面饰演主人公的童年角色,我们都非常为他高兴。

 

剩下的小演员很多都是来试镜主演,但是我们发现他们更适合其他角色,于是做了相应安排。

 

特效:分工合作,导演主力

 

我们在拍摄结束后不久,就又进行了补拍,补拍主要是为了绿屏特效的部分,工作人员也不同,得到了很多同学的免费帮助。我们在一个摄影棚拍摄了不需要打斗的部分,为了保证演员的安全,在武术指导的指挥下,在一个专门是蹦床的体育馆又拍摄了演员动作戏。影片中蒙面黑衣人的替身,是专门的武打演员,他平地就能做出各种空翻,1米8几的肌肉男,身体轻盈得却好像不受重力约束,拍摄的时候简直让人目瞪口呆。

 

由于资金紧张,影片的特效部分是导演自己完成的,动画部分邀请了导演的朋友友情相助,也因此我们的后期时间比较长,做了快半年。但是出来的效果是不错的,导演有他自己独特想要的大荧幕特效效果,所以这部片子在大的屏幕上看震撼度要高一些。

 

学校:学会讲故事才是最重要的

 

我觉得在哥大的电影系学习过后,最大的收获就是学会了怎么样去讲一个好故事,这个技能是比任何技术都要长久的。我们的学生毕业作品可能不是最大片最绚烂的,但是故事性是我们最骄傲的地方,每年都可以看到很多优秀的毕业作品出炉,这一点导演也和我一样的感受。

 

导演在以前的采访中说:“我觉得我在来哥大学习之前做的东西都属于自我感觉良好,其实故事本身的冲突并不明显,但是在学习的过程中学到了更多关于故事的把握,这是我最大的收获之一。”

 

Please reload

Imaginapped 《拯救守护神》制作人创作手记

May 25, 2015

"Front Cover" - Feature Film

May 2, 2015

1/1
Please reload